понедельник, 10 марта 2014 г.

Лермонтов, Врубель и демоны

Врубель в письме к сестре от 22 мая 1890 года:
«Вот уже с месяц я пишу Демона, то есть не то чтобы монументального Демона, которого я напишу еще со временем, а «демоническое» - полуобнаженная, крылатая, молодая уныло-задумчивая фигура сидит, обняв колена, на фоне заката и смотрит на цветущую поляну, с которой ей протягиваются ветви, гнущиеся под цветами».


Он был похож на вечер ясный:
Ни день, ни ночь,- ни мрак, ни свет!
Михаил Лермонтов. Демон

Врубель, Михаил Александрович
Демон сидящий, 1890
Холст, Масло. 114×211 см
Третьяковская галерея, Москва




Голова Демона, 1890-1891. Иллюстрация к поэме М.Ю.Лермонтова 'Демон'


Так все дни и все ночи гадаем мы и мечтаем; и все дни и все ночи налетает глухой ветер из тех миров, доносит обрывки шепотов и слов на незнакомом языке; мы же так и не слышим главного. Гениален, быть может, тот, кто сквозь ветер расслышал целую фразу, сложил слова и записал их...



Небывалый закат озолотил небывалые сине-лиловые горы. Это только наше названье тех преобладающих трех цветов, которым еще «нет названья» и которые служат лишь знаком (символом) того, что таит в себе сам Падший: «И зло наскучило ему». Громада лермонтовской мысли заключена в громаде трех цветов Врубеля.

У Падшего уже нет тела, — но оно было когда-то, чудовищно-прекрасное.



Снизу ползет синий сумрак ночи и медлит затоплять золото и перламутр. этой борьбе золота и синевы уже брезжит иное; в художнике открывается сердце пророка; одинокий во вселенной, не понимаемый никем, он вызывает самого Демона, чтобы заклинать ночь ясностью его печальных очей, дивным светом лика, павлиньим блеском крыльев, — божественною скукой, наконец.


Ни день, ни ночь, ни мрак, ни свет.
Мы, как падшие ангелы ясного вечера, должны заклинать ночь.

Блок Александр Александрович. Памяти Врубеля
Апрель-май 1910





Комментариев нет:

Отправить комментарий